女性之声>>妇联直通车>>山东

乡村振兴,巾帼筑梦!山东省巾帼返乡下乡创业联盟成立

2019年08月01日 16:26  来源:齐鲁女性

为深入贯彻落实习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话精神和省委省政府乡村振兴战略工作部署,组织引领广大妇女积极参与乡村振兴建设,为乡村振兴贡献巾帼力量, 7月29-30日,省妇联召开山东省巾帼返乡下乡创业联盟成立大会。省妇联主席、党组书记张惠出席会议并讲话;山东省发展和改革委员会、山东省农业农村厅、大众报业集团、山东省农村信用社联合社、中国农业银行股份有限公司山东省分行等有关部门负责同志出席会议。

实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,农业农村成为创业创新的热土,迎来了前所未有的发展机遇。成立巾帼返乡下乡创业联盟是引领女性人才参与乡村振兴的现实需要,是助力返乡下乡创业女性发展的内在需求,是妇联组织落实习近平总书记要求、促进乡村人才振兴的创新实践,具有重要而深远的意义。乡村振兴,巾帼力量不可或缺。省妇联成立创业联盟旨在发挥联盟的人才聚集、示范引领优势,带动更多有志创业女性返乡下乡创业创新,为农业发展注入新要素,为农村繁荣注入新动能,为农民增收开辟新渠道,在促进乡村振兴中贡献巾帼力量。

会上,张惠代表省妇联激励广大返乡下乡创业女性要做识大势、顾大局的明白人,进一步增强打造乡村振兴齐鲁样板的责任感、使命感和紧迫感,紧紧抓住实施乡村振兴战略重大机遇,对标打造乡村振兴齐鲁样板工作要求,对标全省高质量发展要求,以实际行动为新时代现代化强省建设贡献力量。要做勤学习、善思考的用心人,牢固树立终身学习的理念,充分借助联盟平台,学习新产业、新技术、新业态、新模式,学习先进管理理念和方法,成为懂政策、懂技术、善经营、会管理的综合型人才。要做敢担当、勇创新的带头人,发扬逢山开路、遇河架桥的创业激情,敢于开拓、敢于创新、敢闯敢拼,心无旁骛干事业,一心一意谋发展,在推动事业行稳致远、做强做大做优的同时,肩负起全面建成小康社会的使命担当。要做有家国情怀、讲奉献的热心人,勇于承担社会责任,热心公益事业,把发展事业与服务社会统一起来,充分发挥示范带动作用,用真情大爱、善行义举弘扬时代新风、传播正能量,做践行家国情怀的新时代女性。

张惠希望,创业联盟要逐步完善工作机制,保证联盟高效有序运行;要立足于会员素质能力提升,努力搭建会员学习交流平台;要严把会员质量关,按照坚持标准、注重培养的原则,吸纳更多的优秀创业女性入会;要及时了解掌握会员企业在发展中遇到的困难和问题,帮助企业排忧解难、激发活力;要规范会员企业行为,引导会员企业争做守法经营、奉献社会的模范。

下一步,全省各级妇联组织将把推动乡村振兴战略实施作为践行初心使命的具体行动,把创业联盟作为组织动员妇女投身乡村振兴、贡献巾帼力量的重要抓手,作为团结集聚巾帼人才、为乡村振兴提供智力支撑的重要手段,作为引领服务联盟会员、提升返乡下乡创业妇女素质的重要平台,多元化“引才”,全方位“育才”,多渠道“留才”,为推动乡村人才振兴贡献力量;全力支持联盟工作,为联盟健康发展创造更好的条件,营造更好的环境;主动了解联盟会员企业需求,协调各方资源,精准对接服务,搭建交流平台,帮助联盟会员企业创新发展。

为更好地服务广大返乡下乡创业女性,省妇联同时成立了政策、金融、科技、法律、媒体五支“乡村振兴巾帼行动”服务队;嵘,张惠为服务队专家代表颁发聘书,并向热心妇女事业发展的服务队专家表示感谢,希望他们发挥专业特长,发扬志愿服务精神,积极参加联盟组织的各项活动,最大限度地为创业妇女提供专业服务。

服务队代表与创业联盟现场签订服务协议,搭建起联盟会员与社会各界联系、沟通、交流、协作的平台,为广大创业女性实现创业梦想提供有力支撑。

 

当选的创业联盟领导班子成员在大会上集体亮相,会长臧永芝作表态发言。

山东省植物;ぷ苷靖呒杜┮帐ι堂髑宕矸穸幼易鞅硖⒀。

中国农业大学农民问题研究所所长、教授、博士生导师朱启臻,山东省宏观经济研究院党委书记、院长、研究员刘冰,山东财经大学农业与农村经济研究中心主任、教授王蔚等全国和省内知名专家从乡村价值与乡村振兴、加快我省新旧动能转换与农业“新六产”发展、乡村振兴战略与齐鲁样板打造等多角度、多层次、多维度为创业妇女解读乡村振兴有关政策。

金融、政策、科技等方面专家以及成功创业女性与创业妇女交流互动、现场答疑、分享经验,现在气氛十分热烈。

创业女性纷纷表示,此次培训让她们享受了一场知识的盛宴,受益匪浅,对乡村振兴政策有了更深刻的认识,对企业今后发展有了更明确的目标。

会前,召开山东省巾帼返乡下乡创业联盟一届一次常务理事会议,通过了创业联盟章程(草案)及领导班子成员名单。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP