巾帼建功标兵张卫华

2019年08月08日 00:00  

张卫华,毕业于中国林业科学研究院森林培育专业,获博士学位,现任广东省林业科学研究院森林培育研究所所长。她是广东省农村科技特派员和广东农村信息直通车工程信息员,兼任中国林学会青工委常务委员、广州市林学会监事。 张卫华长期从事华南地区重要速生树种和珍贵树种的优质良种选育与产业技术研发的综合性科研工作,先后主持国家级、省级科研项目13项,参与国家青年基金、国家级、省级科研项目20余项。张卫华突破了一些重要树种的核心群体构建、新品系选育、规;庇、高效栽培等关键技术,所产生的社会、经济和生态效益显著。她反复研究,攻克了“成年优树幼态化”的难题,丰富了“林木复壮”理论,构建了相思、桉树、沉香等组培无性系规;庇际跆逑,实现了产业化发展,研制的相思专用肥和壮苗技术体系,有效地提高了人工林的经营水平。

张卫华积极服务国家的“一带一路”战略,将研发的新品系和技术成功转化到马来西亚、老挝等东南亚国家,促进了这些国家从依赖天然林向规;扌韵等斯ち值姆⒄共椒。2019年,张卫华获得“全国巾帼建功标兵”称号。