女性之声>>出彩人生>>榜样人物

高思恩:向着阳光奔跑的“独臂天使”

2019年08月08日 09:47  来源:中国妇女报
原标题:向着阳光奔跑的“独臂天使”

奔跑中的高思恩

一场以太原为起点的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛,正在全国展开。在走上讲台的时代新人中,一位独臂女孩的故事感动了全国亿万听众。

浸润在拾荒老人爱的温暖里

时间回到1994年7月的一个清晨,太原火车站附近一个小院里,一阵阵婴儿的啼哭声从一个纸箱中传出。闻声而来的人们发现纸箱中的女婴左臂先天残疾。在围观者的唏嘘中,一位六旬老人将女婴抱回了家,几分钟后天空就下起了瓢泼大雨。

“是好心的奶奶给了我第二次生命!25年前的那个弃婴,如今已是山西大学的一名研究生。语气中满满的自信、坚强!澳棠谈胰∶级,她希望我能;掣卸髦,回报社会,做一个对国家、对社会有用的人!

收养高思恩的独居老人高占仙,是一名拾荒者,从小做童养媳的她,只上过3天学,后来一路乞讨最终落脚太原火车站附近,靠拾荒为生。

跟着奶奶大街小巷捡卖废品,就是高思恩的童年记忆,这也使她养成了吃苦耐劳的品质和勤俭节约的习惯。为了多卖几元钱,小思恩常常要独自推车到离家很远的废品收购点去帮奶奶卖废品。邻居对高思恩最深的印象,是她单臂将打包好的废品,从五楼搬到一楼,然后推着小推车在街巷中艰难前行的情景。

虽然生活艰难,但高思恩却开心快乐。直到有一天,看到背着书包上学的小朋友,小思恩问奶奶,“我什么时候才能上学呢?”但小思恩从奶奶的眼泪中知道,对她而言,上学并不是一件容易的事。

最终在媒体和相关部门的帮助下,没有户口的小思恩实现了上学的梦想。小思恩深知这一切来之不易,这也成了她刻苦学习最大的动力。为了省电费,小思恩晚上常常到巷子里的路灯下看书,为了攒书本费,小思恩就在放学路上捡塑料瓶卖钱。

随着年龄的增长,高思恩学会了一只手切菜、做饭、洗衣,她“希望能多为奶奶分担一些家务”,心里也会盼着废品收购能涨点价,“好让奶奶的辛苦付出,多点回报”。

每天跑步上下学,风雨无阻

虽然身体不便,但高思恩却有着超强的体育天赋。在小学和初中,从未参加过专业训练的她,却能在每次校运会田径项目上轻松拿到第一。

“我喜欢风雨中前进的自己,把树木、房屋甩在身后,向着阳光奔跑!庇肱懿降慕嵩,来自一次偶然的机会。初中时的高思恩每天乘坐公交上下学。一次上学途中,高思恩远远看到公交车即将驶出站台,但一路狂奔仍没能赶上。

“如果等下一趟公交,肯定是迟到了!鄙跃笄康男∷级餮≡窳嗽谌诵械酪宦纷纷殴慌,“到下一站的时候,竟然和公交车跑了个平手!钡诙,高思恩干脆直接从家跑到了学校!坝昧17分钟,比坐公交车还快。而且每天还可以省下3块公交车的钱!

从此,高思恩每天跑步上下学,风雨无阻。在奔跑中,她收获了自信。中考时,她是全班唯一一个体育满分的学生。高中三年,她几乎包揽了学校运动会田径项目的所有重要奖项。

从校运会到市运会,再到省残运会,最终一路跑进全国残运会,满满两箱的奖牌、证书,记录着高思恩一路向上的奔跑历程。

高中一次偶然机会,她的长跑特长被专业教练相中。经过三年间断性专业训练,高思恩拿到了国家二级运动员证书,并在2011年全国残运会代表山西队取得女子400米第五名!澳谴伪热,是我和奶奶第一次坐高铁,也让我知道了山外有山!

由于没有拿到自己满意的名次,高思恩心里很不服气,她要用比别人更多的付出来证明自己。更加刻苦的训练换来的是省残运会上两个项目的冠军,“那年17岁,记得奖金是1600元。那次比赛让我第一次觉得可以挣钱养活奶奶了!

将爱和阳光继续传递下去

原本学习成绩优异的高思恩,参加专业训练后文化课受到了一定的影响!拔铱释茏呓笱У目翁,而且希望自己能通过文化课,而不是走体育专长!

2013年,高思恩最终实现了心中的梦想,被山西大学录取。

在大学校园,高思恩感受到了前所未有的温暖!把2唤雒獬搜Х,还在各方面给予帮助!背搜昂脱盗,高思恩还承担起了学生会的工作。大三的时候,高思恩光荣加入了中国共产党。

“奶奶常告诉我要有感恩之心,这恩情来自同学、邻里、师友,来自政府、社会、国家。是奶奶让我活下来,是祖国让我长起来。我将在青春年华里,用不懈的努力、奋斗,像那些帮助我的人一样,去帮助更多需要帮助的人,将爱和阳光继续传递下去!比缃褚咽巧轿鞔笱а芯可母叨魉,平时经常到各地进行时代新人演讲,也会参加各种公益活动。

媒体的报道,让更多的人知道了高思恩的故事,也有爱心人士希望提供资助。但她谢绝了好心人的捐助!拔蚁M孔约旱乃,赢得别人的尊重。其实对我而言,自食其力本身也是一种幸福!

高思恩现在的研究方向是社会保障,她希望通过自己的努力,唤起全社会对残疾人的关注和关爱,“希望我的故事能传递更多的正能量,让迷茫的人变得更加阳光,让残疾朋友更加自立自强。也希望大家能以正确的态度对待残疾人。其实我们要的是平等而不是同情。对于一个人而言,思想的狭隘才是真正的残疾!

(记者 姜军旗)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP