女性之声>>追梦女性>>创业

用“爱商”经营保洁事业
“黄大姐”的温情创业人生

2019年09月12日 16:12  来源:中国妇女报

在四川省成都市温江区,问黄国蓉可能没几个人认识,但一提到黄大姐,很多人都知道,就是那位做清洁做成“集团军”,曾受到习近平总书记和李克强总理亲切接见的大姐。

黄国蓉今年56岁。2004年,下岗的黄国蓉参加了妇联和就业局举办的创业培训后,借了2000元开了黄大姐保洁服务公司。从此,大家都喊她黄大姐。创业15年至今,她的公司已发展到遵义、银川等地,员工有2000多人,涉及环卫、物业、教育、失智养老、智慧居家服务和社区治理等项目。

为什么这么多人愿意跟着黄国蓉干?老员工说,因为黄大姐为人着想,很有爱心;年轻员工说,跟着黄妈干,人生道路不会走偏。

创办保洁公司 让失地农民有了工作

2004年,33岁的王建平成了失地农民!懊涣送恋,我们究竟做啥子?”迷茫、失落在失地农民中蔓延开来。王建平和姐妹们一起参加了几次就业培训,都觉得不太适合只有小学文化的自己。

2005年,全国第六届花博会在温江举行;ú┗峥∏,需要做场地开荒清洁,黄国蓉拿下了这一项目,并到失地农民群体中招工!肮ぷ拾刺旖,绝不拖欠”的承诺吸引了不少无事可做的失地农民,王建平就是其中之一。

“那时感觉好开心,每天都能挣到几十块钱!蓖踅ㄆ剿,起初他们就想在花博会期间挣点钱,但和大家一起做开荒清洁时,黄国蓉总劝他们说:“征地拆迁补偿不能供你吃一辈子,得靠自己的双手!惫ぷ鹘崾,黄国蓉给出两条路让他们。阂惶趼肥羌绦霰=,工资和开荒清洁时一样,另一条路是回去做失地又失业的农民。最终,大家留了下来。

黄国蓉将跟着她的失地农民一路培养起来,出钱让他们学电脑、考驾照。如今,其中很多人成了黄国蓉公司的管理人员,王建平成了公司的物业项目经理。王建平说,没有黄大姐,她和失地的乡亲们不会有现在的事业。

记者了解到,黄国蓉公司的2000余名员工中,80%是四五十岁的失地、失业、残疾人等就业困难人员;乒爻6源蠹宜,什么是人才?只要是为家庭增加收入,为社会减轻负担的人,就是人才。每年她都会为员工们颁奖状、发奖金,让他们真正以自己的工作为傲。

组建爱心基地 让失足人员重启人生

2010年,温江区公安分局和区司法局的同志找到黄国蓉,希望她的公司吸收几名刑满释放人员;乒赝饬,并很快组建了集教育培训、集中劳动、心理辅导、就业安置、临时过渡五大功能于一体的公安司法帮教安置基地。2011年,黄国蓉的公司又成为戒毒康复人员就业安置点。

在工作中黄国蓉发现,部分人员一时无法彻底改掉坏习惯,而在员工中,有时也会遭到排斥。于是,2013年9月,她承包了一片土地,建立了“草莓阳光正能量基地”,专门安置刑满释放人员和戒毒康复人员。2015年基地扩大到了20亩,并更名为“水果种植专业合作社”。

刑满释放人员阿林(化名)2011年被介绍到黄国蓉的公司工作,因为此前受过很深的伤,阿林内心非常脆弱和敏感,报到第一天,阿林就因为工作中的口角和一名同事打了起来。被打的阿林打电话给黄国蓉,说了些过激的话!拔业笔痹诔啥继敢滴,一听可能发生大事,马上就往温江赶!被乒氐搅斯,告诉阿林:“你相信黄妈就不要做傻事,一切都由我来处理!

黄国蓉迅速调查清楚了事情原委,第二天又带阿林到郊外散心!拔椅裁匆锬?因为我相信,我帮了你,你会有更好的前途!卑⒘痔交乒靥托奈训幕,眼泪夺眶而出,“以后你就是我的亲人,我跟着你好好干!”

记者了解到,每年在合作社,黄国蓉要投入近100万元,她还为在合作社务工的刑满释放人员和戒毒康复人员都交了社保。

2004年进公司的文丽君是黄国蓉一手培养起来的公司办公室主任。文丽君说,作为老员工,黄国蓉决定建立安置点时她还进行了阻拦:“黄妈你要想好喔,这里面的投入不小!钡乒厮担骸罢庋氖虑槲也蛔、他不做,那又谁来做呢?”那一刻文丽君觉得自己小看了黄妈。

设立“助学基金” 助困难员工子女圆大学梦

今年9月开学前,黄国蓉的保洁公司22名考上大学的环卫工子女领到了公司奖学金。这已经是公司第七批领到奖学金的大学新生。

2010年起,黄国蓉在公司设立了助学基金,专门奖励考入大学的困难员工子女,帮助他们圆大学梦!跋M惫さ淖优灰蛭肚疃涂醋约,他们是家庭的骄傲,也是我们公司的骄傲。我希望他们能把这份自信带进校园!被乒厮。

资助的众多家庭中,有一个家庭让黄国蓉印象深刻。2016年年初,公司一名员工的妻子喂养的两头猪病死,损失了几千元,原指望卖了猪给女儿交学费,眼看女儿就要高考,钱却打了水漂;乒氐弥,立即资助了5000元,还叮嘱这名员工有什么困难就找她。

据了解,从2010年至今,黄国蓉的公司已投入近百万元开展助学和各类慰问活动。

建立创业就业中心 孵化年轻梦想

一个很有“爱商”的人——这是公司员工对黄国蓉的评价,也是受到她帮助的人的真实感受;乒靥岢坝冒木乱怠,她将自己的理念总结为“一心二感三好”,即要有一颗感恩的心,对工作要有责任感、荣誉感,做人要做家庭的好成员,做企业的好员工,做社会的好公民。

每周一是公司雷打不动的道德讲堂开讲的日子。道德讲堂由各子公司的项目负责人轮流上台,讲身边发生的小事、感恩事、孝老爱亲事,用正能量激励广大员工。

“她的博大胸怀和身上爱的‘磁场’,总能吸引很多人相信她、跟随她!蔽睦鼍,跟着黄妈干,人生道路不会走偏。

黄国蓉的“爱商”也吸引来不少合作伙伴。她在温江区有三层办公楼,底楼临街的门面用来支持大学生创业,他们在这里开办了咖啡厅、甜点小站等。一楼靠里的位置是一个社区儿童之家,黄国蓉为孩子们购置了玩具,供他们玩耍。二楼是创业就业培训中心,已入驻了慧美衣厨、史密斯净水器、爱商学堂等品牌和机构。他们与黄国蓉联合创业,居民们不仅还能到此参加就业培训实现就业,也可依托这些品牌自主创业。

15年一路走来,黄国蓉先后荣获全国三八红旗手、全国就业创业优秀个人、全国禁毒工作先进个人等多项国家级荣誉。2015年6月25日,她在人民大会堂接受全国禁毒工作先进个人表彰时,还受到党和国家领导人的亲切接见。

现在,她将眼光放在了更多新项目合作上,积极培养年轻人!拔颐呛芏嘞钅慷几四昵崛斯煞!被乒厮,年轻人有梦想,应该支持和鼓励,她的事业做得再大,年轻人才是这份事业和整个社会的未来。

(记者 许真学)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP