女性之声>>维权服务>>以事说法

答应资助贫困生上大学后可否反悔

2019年10月24日 14:35  来源:中国妇女报

今年,我以优异成绩考取大学,但因家境困难,准备放弃学业外出打工挣钱。后来,媒体报道了我的情况,一家公司愿意资助我完成学业,当时还签了合同?煽斓娇,资助款仍未到位,母亲打电话询问,公司总经理让我母亲先借钱上学,说第一笔资助款1个月内汇出?芍钡较衷,该公司还没有兑现承诺。为了尽快还债,我和母亲找到该公司,不料总经理说公司已经研究决定取消资助我的计划。

请问,该公司能够出尔反尔吗?

专家解答

李若凡读者:

资助贫困学生完成学业属于社会公益事业,是一种恩惠行为,具有自愿、无偿性,一旦达成赠与协议,就受法律;。该公司应当兑现承诺,履行资助义务。

虽然合同法第186条第1款规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与!钡锰醯2款又规定:“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定!笨杉,该公司决定取消资助是不道德的,法律对这种出尔反尔的行为也不支持。

合同法第188条规定:“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付!本荽,你可以持当时签订的赠与合同书向法院起诉,由法院判令该公司履行赠与义务,交付资助款项。

(专家系安徽警官职业学院教授、兼职律师 潘家永)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP